среда, 7 октября 2015 г.

ВЫШИВКА КАК ОБЕРЕГ НА РУСИ

Вышивка как оберег на Руси

Темы РУН и СТАВОВ как оберегов приведены в статьях здесь и здесь. А теперь к Вашему вниманию проРусский оберег - Вышивку:
 (700x525, 164Kb)
Очень много мотивов для вышивки можно скачать по ссылкам:

схемы для вышивки крестом и схемы для вышивки другими швами. 
 (450x600, 78Kb)
 Самым простым оберегом с давних времен считалась вышивка. Она традиционно присутствовала на любой ткани, полотенце, одежде: полотенца-рушники, накидки на подушки, наволочки, пододеяльники, платки и платочки, блузки и кисеты, которые бабушки вышивали своим мужьям, отправлявшимся на чужую сторону.
 
 Главным в вышивке-обереге считались цвет и узор. Цветовая гамма оберега должна соответствовать той части спектра, которую вышивка оберег призвана защищать.

 (454x463, 61Kb)
Варианты узоров оберегов:

1) традиционные - круговые (ворот, пояс, рукава, подол).
2) нетрадиционные - разные защитные функции.
Народные целители советуют.

Защита спектра физического влечения - красно-оранжевые узоры, в которых преобладают круговые и крестовидные формы.

Защита маленького ребенка от напастей - силуэт коня или петуха, нитки красные или черные. Защита для ребенка постарше, школьника - сине-фиолетовая гамма, которая защищает от сильного мозгового переутомления.

• Голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.

• Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.

• Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.

• Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивка шерстью выполняется на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, т.е. там, где расположены основные чакры человека.

Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже - деревья и плоды.

Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!

• Лен действует умиротворяющее, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров - при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.

В обережных узорах часто действующей является какая-то одна его часть, а не весь узор в целом - просто цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, подола, ворота. Ведь чтобы иметь реальную защиту, достаточно вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.

Внимание! Не следует на какой-то одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров - лучше для каждого из них выбрать отдельную вещь, иначе результатом такой вышивки получится некая энергетическая сумятица. Это относится и к материалу, из которых сделаны нитки, - не надо в одном узоре использовать несколько видов материала.

Обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков, узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.

Символика оберегов.

 (228x500, 50Kb)Традиционная обережная символика в вышивке может быть разной.

• Кресты-обереги - преграда и отвращение зла, знак закрытости.

• Дерево-оберег (чаще всего - елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.

• Цветок-оберег - символ красоты и непорочности, красный цветок - символ земной любви, сексуальной привлекательности.

• Звезды-обереги - знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.

• Круги-обереги - символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.

• Квадраты-обереги - знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек квадрата.

• Спираль-оберег - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех «темных» сущностей теневого мира, если цвет красный, белый или же черный.

• Волнистая линия-оберег - волны, вода, мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально - это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.

• Треугольник-оберег - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.

 Самые безопасные, доступные и удобные для изготовления оберегов материалы - это обыкновенные нитки: шерстяные, льняные, хлопковые.

Места расположения и цвет вышивки.

Важно делать обережную вышивку без узелков, так как узлы обрывают энергетические связи вышивки с носителем.

- защита любовной сферы - красно-оранжевые узоры, в которых преобладают круговые и крестовидные формы;

- защита маленького ребенка от напастей - силуэт коня или петуха, нитки красные или черные; для ребенка постарше, школьника - сине-фиолетовая гамма, которая защищает от сильного умственного переутомления;

- голубая или золотисто-зеленая вышивка помогает успешному ведению дел в любой сфере деятельности.

Женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет - цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия. Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета - синий защищал от гибели от стихий, зелёный - от ран. У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода.

 
Орнаменты.

Слово «орнамент» произошло от латинского слова «орнаментум» и в переводе означает украшение. Орнаментом мы называем узор, состоящий из повторяющихся элементов. Основное значение орнамента - украсить поверхность предмета, подчеркнуть его форму.

Орнамент возник задолго до появления письменности. Это подтверждается тем, что даже древний человек, который одевался в шкуры животных, согревался у костра, рыл себе для жилища землянки, украшал орнаментом предметы домашнего обихода. На глиняных сосудах, орудиях труда древних людей можно увидеть простейшие узоры: точки, прямые, волнистые линии, ромбы.
Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 славяне 15
Прочитать знаки - задача трудная. Ученые разгадывают тайны так.

Известно, что древний человек был охотником. Он знал, что сила зверя заключалась в бивне - это его оружие. Бивень или его срез рисовали в виде ромба. Этот знак содержал в себе силу и могущество. Поэтому древний человек рисовал его на своем теле, предметах, которые его окружали.

Набегающие друг на друга ромбы - знак счастливой охоты, удачи, знак жизни, плодородия. Для того чтобы поля были щедры на урожай, человек просил у Неба, Солнца и Земли удачи, творил заклинания. Для этого он повторял узоры.

А также:

- волнистые линии символизировали воду;
- горизонтальные - землю;
- косые - дождь, пересекающий путь к солнцу;
- точки между ними - зерна, брошенные в нее.

Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам свое отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента.

Заметим, что народ тщательно отбирал из множества знаков и бережно хранил лишь те, что, по его мнению, способствовали благу, хорошему урожаю, изобилию, удаче.

- Кресты - преграда и отвращение зла, знак закрытости.
- Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
- Цветок - символ красоты и непорочности, красный цветок - символ земной любви, сексуальной привлекательности.
- Звезды - знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.
- Круги - символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.
- Квадраты - знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек.
- Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный.
- Волнистая линия - волны, вода, мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально - это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.
- Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.
Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 
Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный - для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат. Оранжевый - для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки.

Желтый - для третьей чакры (область солнечного сплетения) - центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости. Зеленый - для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции.

Голубой - для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий - для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый - для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом.

ИСТОЧНИКИ для статьи: http://www.ezoterics.ru/vyshivki-oberegi.htmlhttp://macosh.ucoz.ua/forum/7-14-1
 Далее темы вышивок из альбома «Сундук» Ольги Святоч на Яндекс.Фотках.



 

 

Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877

Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877

Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877

Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877

Сборник великорусских и малороссийских узоров 1877 К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г. К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г. К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г. К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г. К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

К. Далматов Русская вышивка 1889 г. К. Далматов Русская вышивка 1889 г.



 













К. Далматов Русская вышивка 1889 г. К. Далматов Русская вышивка 1889 г.

Теперь вам осталось только попробовать сложить все вместе - цвет, тип ниток, узор - и сделать обережную вышивку для близкого человека, решив прежде всего, от какой беды вы его защищаете.
http://www.liveinternet.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий